平成30年度開催 堺市上下水道事業懇話会の意見をとりまとめました

概要

上下水道局では、毎年、堺市上下水道ビジョンを着実に実施するため、経営診断を実施し、年度ごとの事業実績を評価しています。また、客観的かつ幅広い知見を得るため、「堺市上下水道事業懇話会」を開催し、有識者から意見を聴取しています。

今年度は、将来的な経営基盤の強化を目的とした料金体系のあるべき方向性と、事業経営・制度の公平性等に鑑みた料金制度のあり方についての議論を深めるため、従来からの「単年度事業に関する会議」に加え、「水道料金体系・制度に関する会議」を設置し、それぞれの分野の有識者による懇話会を開催しました。

会議の審議結果は、「堺市上下水道事業経営診断書」と「堺市における水道料金体系及び水道料金制度のあり方について」にとりまとめました。

構成員名簿(敬称略・五十音順)

氏名

役職等

岩本 朗 弁護士法人 あすなろ法律事務所 弁護士
貫上 佳則 大阪市立大学大学院 工学研究科 教授
鍬田 泰子 神戸大学大学院 工学研究科 准教授
佐藤 雅代 関西大学 経済学部 経済学科 教授
篠藤 敦子 篠藤公認会計士事務所 公認会計士

平成30年度 堺市上下水道事業経営診断書(平成29年度事業)

経営診断では、経営の健全度を評価する「経営評価」と計画の進捗度を評価する「計画評価」の2点について、まず上下水道局による自己評価を行いました。そのうえで、分野別会議「単年度事業に関する会議」において、自己評価に対する有識者からの意見をいただき、経営診断書として、とりまとめました。

懇話会で頂いた改善点については、今後の事業運営や経営管理、次年度計画の策定に反映します。

堺市上下水道事業経営診断書(平成29年度事業)【概要版】(PDF:267.2KB)

堺市上下水道事業経営診断書(平成29年度事業)(PDF:2.4MB)

水道料金体系及び水道料金制度のあり方について

分野別会議「水道料金体系・制度に関する会議」において、本市の水道料金体系や料金制度について有識者から意見をいただき「堺市における水道料金体系及び水道料金制度のありかたについて」として、とりまとめしました。

懇話会でいただいた意見を参考に、本市の水道料金体系と制度の見直しに着手します。

堺市における水道料金体系及び水道料金制度のあり方について(PDF:554.8KB)