水道ICT情報連絡会について

堺市上下水道局では、ICT(Information and Communication Technology)の上下水道事業への活用を推進するため、水道ICT情報連絡会に参加しています。

水道ICT情報連絡会 設立趣旨

より安定的で効率的な水道事業運営の実現を図るために、水道事業体が抱える事業運営上の様々な課題(ニーズ)について、共有、発信するとともに、民間企業等が保有するICTなどの新技術の提案をうける場として設立されました。

当初は東京都、横浜市、大阪市で設立され、現在では、本市を含む10以上の事業体によって構成されています。本市の課題など詳しくは下記をご覧ください。

水道事業の抱える課題(ニーズ)の発信

プラットフォーム(共通のホームページ)へ各水道事業体の個別、共通課題を掲載

(本市や各事業体の課題は下記リンクからご確認いただけます。)

民間企業等が保有する新技術の募集

プラットフォームにおいて新技術を募集

水道事業体と民間企業等との意見交換

• 水道事業体から、課題のプレゼンテーション
  • 民間企業等から、技術、製品等を用いたプレゼンテーション
民間企業等がICTなどの新技術を伝え、水上事業体は課題(ニーズ)を伝えるプレゼンテーションの様子のイラスト
  • 情報連絡会は、ICTなどの新技術の情報を提供いただく場として設立したものであり、技術の導入を決定する場ではございません。
  • 技術の導入検討・採用については、各事業体において判断させていただきます。

効果・狙い

水道事業へのICTなどの新技術の活用、普及を促進

水道事業体

• 大規模水道事業体の共同発信によるスケールメリット(潜在的な技術の掘り起こし)