堺市上下水道局 公民連携プラットフォーム

民間事業者の皆様、上下水道事業に関する「ご提案」「ご要望」「ご意見」をお寄せください!!

本市の上下水道事業は、人口減少や節水意識の向上による水需要の減少が進み、水道料金・下水道使用料の長期的な減収が見込まれる一方で、管路・施設の老朽化対策や耐震化など、市民生活の安全・安心のニーズは高まっています。

こうした状況に対応し、上下水道事業を将来にわたって持続可能なものにするため、経営基盤の強化の手法の一つとして、公民連携を推進しています。

本市では、公民連携をさらに推進するため、民間事業者の皆様からノウハウや新技術について「ご提案」「ご要望」「ご意見」を受け付け、対話し、本市の課題解決を図っていくこと目的に、「公民連携プラットフォーム」を設置しています。

「公民連携プラットフォーム」にお寄せいただいた「ご提案」等を受けまして、組織内での検討、案件によっては実証実験・フィールド提供等での効果検証を通じて、公民双方がWin-Winとなる公民連携の取組・事業を検討します。

【堺市上下水道局では次のような提案をお待ちしております!】

上下水道事業における利用者サービスの向上・業務効率化につながる民間ノウハウ・新技術等

(例)

• DX、ICT、IoT
  • 業務システム(料金システム、GIS、財務会計システム等)
  • 情報インフラ(ネットワーク、情報セキュリティ、電算機器等)
  • BPR(業務フロー、組織構造、情報システム等の再構築)
  • GX(グリーントランスフォーメーション)
  • 新工法、新材料
  • 施設・設備の運転・維持管理手法
  • 施設、未利用地等の有効活用
  • 包括的民間委託・DBO・PFI
ご提案の受付方法

「相談・提案シート」に必要事項を記入の上、下記メールアドレスへお送りください。

堺市上下水道局 経営企画室 広域・公民連携・DX推進グループ

メールアドレス:jougekou@city.sakai.lg.jp

また、以下の経営戦略及び整備計画に掲載した事業に関し、PPP/PFI方式(コンセッション、PFI、DBO、DB 等)による事業のご提案がありましたら、先に記載のメールアドレスまでご連絡ください。

・堺市上下水道事業経営戦略2023-2030

・社会資本総合整備計画

PPP/PFI方式に係るご提案についてはPFI 法第6 条による民間提案に相当するものを基本としますが、提案書に記載する項目については、提案するPPP/PFI 方式に応じ、簡略化することが可能です。提案のご検討にあたっては、以下HP の参考資料をご確認いただくとともに、提案提出前に事前相談いただけるよう、お願いします。

なお、提案書については、国庫補助申請にあたり、国土交通省、厚生労働省、内閣府等に情報提供する可能性がある旨、予めご了承ください。

上下水道事業以外に関する「ご提案」「ご要望」「ご意見」はこちらまで!!

本市では、上下水道事業以外に関する「ご提案」等であっても、庁内の適切な部局へお繋ぎし、連携事業の実施に向けたコーディネートを行う対話の窓口を設置しております。

詳しくは下記のリンクより、「さかい・コネクテッド・デスク」をご覧ください。

電話 072-250-9121 ファックス 072-250-6600